Добавлена новая вакансия Vacancy_name
Назад

Цена честной игры: как маркетплейсы и китайские продавцы подавляют средний бизнес в России

Дата публикации: 30 октября 2025

Цена честной игры: как маркетплейсы и китайские продавцы подавляют средний бизнес в России

В редакцию Бизнес ФМ обратилась менеджер оптовой компании, которая поставляет на российский рынок спортивные товары. По ее словам, из-за демпингующих маркетплейсов и китайских продавцов розничные магазины закрываются один за другим. Средний бизнес — на грани вымирания

   freepik.com

Анастасия общается с дилерами — розничными магазинами по всей России, которые представляют бренд их компании у себя. И в последние годы она ведет печальную статистику: успешно работающая розница активно закрывается. Причина — демпингующие китайские продавцы и маркетплейсы. Розница не может конкурировать с ними по цене. Владельцы работающих пока магазинов не знают, что будет дальше и сколько они еще смогут протянуть, рассказывает Анастасия:

«За последний год я выявила более 30 розничных магазинов, которые закрылись, притом что люди чувствовали себя на рынке уверенно. Это и сетевые, и несетевые магазины. На прошлой неделе общалась с представителем сетевого магазина: из шести магазинов, которые работали в прошлом году, осталось только два. Как говорят наши дилеры или потенциальные клиенты, поскольку нет торговли, нечем платить арендную плату. А она повысилась за два года на 50% и больше. Вынуждены увольнять сотрудников, сокращать штат, и сами директора садятся на место продавцов».

Было время, когда маркетплейсы казались спасением. Три-четыре года назад Анастасия вместе с мужем активно там работали: хорошая реклама, стабильные продажи, минимум возвратов. Сегодня комиссии выросли в 2-2,5 раза, а налог продавец платит не с заработанного, а с фактической суммы продажи. И в итоге за проданную единицу товара приходят смешные деньги. Продолжает Анастасия:

«Сейчас зарабатывает маркетплейс, продавец уходит либо в минус, либо в ноль. Мы посчитали, сколько приносит продажа маленького браслетика с красной нитью и с камушком, который стоит 390 рублей. 337 рублей — комиссия маркетплейса, 33 рубля — это налог. Еще учитываем упаковку, распечатку наклеек со штрихкодами, бензин. У нас еще, например, коляски, которые стоят в рознице 39 900. Маркетплейс нам перечисляет 16 тысяч. Это без учета налога. А товар стоит гораздо дороже, даже если мы его продаем оптом».

Вторая сторона проблемы — китайские производители и продавцы, которые стихийно заполонили российский рынок. Компания Анастасии производит товары под своим брендом на китайских фабриках. Но правила для них и для китайских продавцов, открывающих в России юрлица, совершенно разные, указывает Анастасия:

«Мы, российский производитель, купили на китайской фабрике по той цене, которую нам предоставила китайская фабрика. Нам нужно оплатить доставку, таможню, доставку по России до нашего города, разгрузку на складе, плюс мы платим налоги, платим за регистрацию в «Честном знаке». Все это входит в цену товара. У китайцев логистика очень дешевая: например, в Уссурийске или в Хабаровске, где они могут переехать просто мост. На данный момент стоимость перевозки — 9 тысяч рублей. Нам, чтобы привезти контейнер, нужно более 1,5 млн. А у китайцев все проще. Налоги на территории Российской Федерации, если они торгуют официально в минус, не платят».

Стратегия выживания для розницы сегодня лишь одна — перепрофилировать свой бизнес. Повсюду открываются ПВЗ, и, если рядом с ним находится розничный магазин, владельцам торговой точки, по словам Анастасии, остается только рыдать:

«Люди покупают через маркетплейс, например, велосипед и несут к ним на сборку. Магазины начали, у кого этого не было, стихийно открывать сервисные центры и хотя бы на этом зарабатывать. Но продавать они хотят хороший маркированный товар. А с маркетплейсов очень много нелегального товара. Например, каждый второй велосипед маркирован, но эта марка не работает. Об этом говорят наши дилеры. Они пробивают эту марку в приложении «Честный знак», и вместо велосипедов могут вылезти носки. Или вообще марка не зарегистрирована. Магазины умирают, на их месте владельцы вынуждены открывать, например, сервисный центр и переходить в сферу услуг. Что нужно для сервисного центра? Самозанятость. Самозанятость хороша, но не факт, что ты на ней выживешь».

Анастасия и ее коллеги продолжают свою работу — ищут магазины, которые еще держатся. Но в нынешних условиях это похоже на попытку залатать плотину, в которой с каждым днем появляются все новые трещины. И средний бизнес продолжает балансировать на грани.

https://dzen.ru/a/aQLVfXMQeHz-u53I

Также в телеграмм: t.me/msrabotaru

Информационная служба Всероссийского портала  "Молодой специалист" msrabota.ru

Поделиться: