Добавлена новая вакансия Vacancy_name
Назад

Новости науки и техники | В ННГУ создали роботизированное средство для передвижения маломобильных граждан

Дата публикации: 29 июля 2019

В ННГУ создали роботизированное средство для передвижения маломобильных граждан

Ученые Национального исследовательского Нижегородского государственного университета (ННГУ) им. Лобачевского создали первое в России роботизированное средство для передвижения маломобильных граждан с функцией вертикализации, сообщает ТАСС со ссылкой на руководителя лаборатории разработки интеллектуальных биомехатронных технологий ННГУ Василия Миронова. "Мы представили роботизированное средство передвижения для инвалидов. Суть разработки состоит в том, чтобы обеспечить возможность вертикализации [маломобильного человека] для выполнения тренировок по развитию суставов и предупреждения риска вторичных поражений систем организма. Различные виды вертикализаторов существуют [за рубежом], но в России подобные изделия не производятся. В своей работе мы использовали до 90% отечественных комплектующих", - отметил Миронов, уточнив, что партнером ННГУ в этом проекте выступает группа компаний "Зетта" (Тольятти).

По его словам, медики отмечают необходимость как можно быстрее перевести пациента, находящегося в положении лежа или сидя из-за перенесенной болезни или травмы, в вертикальное положение. "Это минимизирует ущерб, который возникает в мозге человека после кровоизлияния. Используя систему, мы поддерживаем клетки, которые еще живы. Другой аспект - борьба со вторичными поражениями: когда человек находится длительно в сидячем положении это приводит к изменению костного состава, атрофии мышц, к нарушениям в пищеварительной и мочеполовой системах организма", - добавил Миронов.

Он подчеркнул, что разработка позволит повысить качество самообслуживания маломобильных граждан, которые передвигаются на инвалидных колясках. "С ее помощью можно без посторонней поддержки, например, доставать предметы, которые находятся высоко. Она важна и с психологической точки зрения - многие отмечают, что в процессе диалога с человеком важно смотреть ему в глаза", - отметил руководитель лаборатории.

В настоящее время нижегородские ученые работают над усовершенствованием разработки и внедрением системы нейроуправления. "Ее суть состоит в том, что она будет регистрировать сигналы от мозга и мышц, что позволит использовать ее даже человеку, который прикован к инвалидной коляске. Все, что нужно, - это сконцентрироваться и двигаться вперед", - добавил Миронов.

От коляски к нейромобилю

При создании системы нейроуправления роботизированным средством для передвижения инвалидов будет использован опыт, который ученые получили при работе над нейромобилем - аналогом автомобиля, который управляется с помощью специального интерфейса, считывающего сигналы мозга и сенсорных систем человека, сообщил Миронов ТАСС.

"Нейромобиль и нейроколяска - взаимосвязанные вещи. Предполагается, что человек внутри помещения передвигается с помощью роботизированной коляски, используя нейроинтерфейс. Далее, заезжая на ней в нейромобиль, происходит передача управления от компонентов коляски системам автомобиля. Суть в том, чтобы разработки, ведущиеся по нейромобилю, адаптировать к работе с коляской", - отметил собеседник агентства.

Он добавил, что нейромобиль прошел первые испытания, сейчас ученые работают над увеличением количества команд, которые он может принимать (сейчас это команды "вперед", "назад", "влево", "вправо"), и повышением скорости регистрации сигнала. "Нейроинтерфейс в качестве одного из сигналов использует данные электроэнцефалограммы, электрической активности головного мозга. Мозг генерирует электромагнитные волны, которые мы можем зарегистрировать, установив на голове сенсоры", - пояснил Миронов.

По его словам, в работе интерфейса используются также сенсорные системы организма - он считывает движение глаз, мышечную активность. "Наш подход предполагает разделение всех пользователей на несколько групп в зависимости от тяжести поражения организма. Для каждой из них нейроинтерфейс адаптируется так, чтобы он максимально полно удовлетворял потребностям", - подчеркнул ученый.

Поделиться: